La Toscana a Granada con il progetto TUCURI’. Turismo, cultura e ristorazione tra imprenditori toscani e granadini per diffondere la cultura enogastronomica
Vogliamo parlarvi di un’ importante e formativa esperienza che abbiamo avuto a Granada in Spagna.
Il progetto a cui ci riferiamo è Tucurì (Progetto di Mobilità Transnazionale Asse V per i settori TU.rismo, CU.ltura e RI.storazione) ed è stato finanziato dal Fondo Sociale Europeo (2007-2013) da parte della Regione Toscana.
Un gruppo di imprenditori toscani a Granada intenti a scoprire la cultura e ristorazione locale e viceversa a diffondere quella toscana a Granada.
La prima attività è stata partecipare ad una presentazione, in cui potersi scambiare buone pratiche di turismo, cultura e ristorazione tra imprenditori toscani e granadini.
A Juviles, nella Sierra de la Contraviesa, abbiamo partecipato al corso di taglio del prosciutto della tradizione jamonere e mettere in pratica le spiegazioni insegnate.
Molto interessante è stata la visita alla Cantina Alqueria de Morayma nella Sierra Nevada a Càdiar e la visita al museo del vino, uno dei prodotti più importanti della Spagna come in Italia.
Nel ristorante La Huerta del Fraile a Cenes de la Vega abbiamo avuto uno scambio culinario tra le nostre realtà. Abbiamo aiutato i nostri cuochi a cucinare i piatti tradizionali toscani, osservando ed assaggiando quelli “casalinghi” di questo tipico ristorante.
Un’esperienza veramente coinvolgente e costruttiva che ci ha permesso di allargare le nostre visioni e portare la buona enogastronomia toscana in Spagna, terra di grande opportunità e accoglienza. Lo scambio di buone pratiche è importante anche per conoscere nuove persone e culture, creando nuovi rapporti interpersonali e internazionali.
Il progetto intendeva identificare e diffondere buone pratiche, a livello internazionale, di scambio culturale tra due bellissimi paesi europei che salvaguardano le proprie tradizioni.
Che bello portare in giro per il mondo la nostra cultura e la nostra tradizione toscana!